Версия сайта для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Алейниковский детский сад"
Алексеевского городского округа


Организация питания в образовательной организации

   Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию  размещена  в меню сайта.

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию.

Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, нет. Учреждение находится на самостоятельном питании.

Оснований для получения диетического питание в детском саду нет, так как в 2022-2023 учебном году отсутствует такая категория  детей.  

Примерное десятидневное меню для организации питания детей в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Алейниковский  детский сад" Алексеевского городского округа.

Организация питания. Десятидневное меню.

Меню ежедневного горячего питания

 

Одна из главных задач, решаемых ДОУ – это  обеспечение  конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

     Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

     Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.

      Поэтому в целях обеспечения воспитанников сбалансированным питанием в ДОУ было разработано «ПОЛОЖЕНИЕ  об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении  «Алейниковский детский сад»  Алексеевского городского округа».

Основными принципами питания воспитанников в ДОУ являются: 

    • Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его  сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

    •  Получение воспитанниками ДОУ пятиразового  питания, обеспечивающего растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. В промежутке между завтраком и обедом дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий сок (напиток) или свежие фрукты. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

    • Осуществление питания  в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню,  утвержденным заведующим  детским садом, и разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    • Включение в повседневные рационы питания всех основных групп продуктов – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп, сливочного и растительного масла и др. Остальные продукты (творог, рыба, сыр и другие) -  2-3 раза в неделю .

    • Правильный подбор продуктов.

    • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей в течение дня (при 10,5-ти часовом пребывании детей в ДОУ - не менее 65-80% суточного рациона, при этом на долю завтрака приходится 20-25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю 2-го завтрака – 5%, на долю обеда - 30-35 %, полдника – 10-15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома.

    • Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы. (Приложение 2 Положения).

    • Соответствие технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд принципу щадящего питания (варка, тушение, запекание), которые обеспечивают их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

    • Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей  с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения), исключение жарки блюд.

    • Не допущение использования запрещенных СанПиН пищевых продуктов и блюд.

    • Организация питьевого режима.

    • Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

    • Стремление, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

    • Строгий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин,  при котором длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов, так как, если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.   (Приложение 3 Положения).

    • Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

    • Соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов (СанПин), а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню).

    • Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией.  В зависимости от возраста детей следует придерживаться массы порции, указанной в таблице.

    • Учитывается индивидуальные особенности питания детей в адаптационный период.

    • Витаминизация блюд.

    • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  •  Производственный контроль за организацией питания.

Сочетание организации питания детей в ДОУ с правильным питанием ребенка дома:

  • с этой целью родителям систематически предоставляется сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группе вывешивается меню;

  • педагоги ДОУ дают родителям рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.  В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по продуктовому набору и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ;

  • организация информационных стендов;

  • беседы с родителями, предупреждающие их о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

  • беседы с родителями об особенностях питания ребенка в период адаптации к ДОУ.

  Контроль за организацией питания в ДОУ

      Организация питания в ДОУ осуществляется заведующим ДОУ. 

      Также основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана и действует бракеражная комиссия, которая работает на основании «Положения о бракеражной комиссии.».

          Организация питания детей отвечает нормам СЭС, имеется оснащенный пищеблок.

         Договора о порядке обеспечения и доставки продуктов заключаются  с организациями установленным порядком.  При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.

           В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья.  На каждый день пишется меню-раскладка.

Организация питания. Десятидневное меню.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

  1. Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

Дошкольное образовательное учреждение обеспечено первичными средствами пожаротушения, оборудовано пожарной сигнализацией со звуковым оповещением, камерами видеонаблюдения. Территория дошкольного учреждения имеет металлическое ограждение.

Организован пропускной режим: в дневное время силами сотрудников, в ночное время  сторожами.

Помещение детского сада оборудовано мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников. Об эффективности работы по охране здоровья обучающихся свидетельствует отсутствие случаев детского травматизма.

В     МБДОУ проводятся инструктажи с воспитанниками по технике безопасности, учебные тренировки по эвакуации воспитанников на случай чрезвычайной ситуации.

В   дошкольном учреждении ведется физкультурно - оздоровительная работа: утренняя гимнастика, занятия, подвижные игры, спортивные досуги и развлечения. Игровая площадка оборудована беговой дорожкой, прыжковой ямой, рукоходом, балансиром, дорожкой здоровья, горками, песочницей, теневым навесом. В группе имеется физкультурно - оздоровительный уголок, оснащённый необходимым оборудованием для осуществления физического развития детей и укрепления их здоровья.

Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется на основании договора с ОГБУЗ «Алексеевская центральная районная больница».

В       системе проводится работа с дошкольниками по основам безопасности жизнедеятельности. В группе оборудован уголок ПДД, оснащенный атрибутами, дидактическим материалом по ПДД, играми.

  1. Сведения об условиях питания обучающихся.

В      МБДОУ «Алейниковский детский сад» выработана система по организации питания. Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПиН: 3 холодильника, 1 электромясорубка, 1 электроплита, 1 духовой шкаф. Продукты хранятся в кладовой. В группе организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), необходимое для нормального роста и развития детей в соответствии с ассортиментом блюд примерным 10 – дневным меню. Рацион питания разнообразный, ежедневно на завтрак - молочные каши, омлет, бутерброды, чай, какао; на второй завтрак – соки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой для приёма пищи.

Воспитатель приучает детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.

Для родителей (законных представителей), ежедневно, в раздевалке детского сада вывешивается меню. Вопросы питания рассматриваются на родительских собраниях, общих собраниях работников.

3.Сведения об условиях питания, охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В   МБДОУ «Алейниковский детский сад» не обучаются инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, требующие особых условий питания и охраны здоровья.