Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Алейниковский детский сад"
Алексеевского городского округа
Организация питания в образовательной организации
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию размещена в меню сайта.
Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, нет. Учреждение находится на самостоятельном питании.
Оснований для получения диетического питание в детском саду нет, так как в 2022-2023 учебном году отсутствует такая категория детей.
Примерное десятидневное меню для организации питания детей в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Алейниковский детский сад" Алексеевского городского округа.
Организация питания. Десятидневное меню.
Меню ежедневного горячего питания
Одна из главных задач, решаемых ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Поэтому в целях обеспечения воспитанников сбалансированным питанием в ДОУ было разработано «ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Алейниковский детский сад» Алексеевского городского округа».
Основными принципами питания воспитанников в ДОУ являются:
-
Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
-
Получение воспитанниками ДОУ пятиразового питания, обеспечивающего растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. В промежутке между завтраком и обедом дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий сок (напиток) или свежие фрукты. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
-
Осуществление питания в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, утвержденным заведующим детским садом, и разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
-
Включение в повседневные рационы питания всех основных групп продуктов – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп, сливочного и растительного масла и др. Остальные продукты (творог, рыба, сыр и другие) - 2-3 раза в неделю .
-
Правильный подбор продуктов.
-
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей в течение дня (при 10,5-ти часовом пребывании детей в ДОУ - не менее 65-80% суточного рациона, при этом на долю завтрака приходится 20-25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю 2-го завтрака – 5%, на долю обеда - 30-35 %, полдника – 10-15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома.
-
Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы. (Приложение 2 Положения).
-
Соответствие технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд принципу щадящего питания (варка, тушение, запекание), которые обеспечивают их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.
-
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения), исключение жарки блюд.
-
Не допущение использования запрещенных СанПиН пищевых продуктов и блюд.
-
Организация питьевого режима.
-
Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
-
Стремление, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.
-
Строгий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, при котором длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов, так как, если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. (Приложение 3 Положения).
-
Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.
-
Соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов (СанПин), а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню).
-
Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией. В зависимости от возраста детей следует придерживаться массы порции, указанной в таблице.
-
Учитывается индивидуальные особенности питания детей в адаптационный период.
-
Витаминизация блюд.
-
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
-
Производственный контроль за организацией питания.
Сочетание организации питания детей в ДОУ с правильным питанием ребенка дома:
-
с этой целью родителям систематически предоставляется сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группе вывешивается меню;
-
педагоги ДОУ дают родителям рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по продуктовому набору и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ;
-
организация информационных стендов;
-
беседы с родителями, предупреждающие их о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
-
беседы с родителями об особенностях питания ребенка в период адаптации к ДОУ.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в ДОУ осуществляется заведующим ДОУ.
Также основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана и действует бракеражная комиссия, которая работает на основании «Положения о бракеражной комиссии.».
Организация питания детей отвечает нормам СЭС, имеется оснащенный пищеблок.
Договора о порядке обеспечения и доставки продуктов заключаются с организациями установленным порядком. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка.
Организация питания. Десятидневное меню.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Дошкольное образовательное учреждение обеспечено первичными средствами пожаротушения, оборудовано пожарной сигнализацией со звуковым оповещением, камерами видеонаблюдения. Территория дошкольного учреждения имеет металлическое ограждение.
Организован пропускной режим: в дневное время силами сотрудников, в ночное время сторожами.
Помещение детского сада оборудовано мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников. Об эффективности работы по охране здоровья обучающихся свидетельствует отсутствие случаев детского травматизма.
В МБДОУ проводятся инструктажи с воспитанниками по технике безопасности, учебные тренировки по эвакуации воспитанников на случай чрезвычайной ситуации.
В дошкольном учреждении ведется физкультурно - оздоровительная работа: утренняя гимнастика, занятия, подвижные игры, спортивные досуги и развлечения. Игровая площадка оборудована беговой дорожкой, прыжковой ямой, рукоходом, балансиром, дорожкой здоровья, горками, песочницей, теневым навесом. В группе имеется физкультурно - оздоровительный уголок, оснащённый необходимым оборудованием для осуществления физического развития детей и укрепления их здоровья.
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется на основании договора с ОГБУЗ «Алексеевская центральная районная больница».
В системе проводится работа с дошкольниками по основам безопасности жизнедеятельности. В группе оборудован уголок ПДД, оснащенный атрибутами, дидактическим материалом по ПДД, играми.
- Сведения об условиях питания обучающихся.
В МБДОУ «Алейниковский детский сад» выработана система по организации питания. Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПиН: 3 холодильника, 1 электромясорубка, 1 электроплита, 1 духовой шкаф. Продукты хранятся в кладовой. В группе организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), необходимое для нормального роста и развития детей в соответствии с ассортиментом блюд примерным 10 – дневным меню. Рацион питания разнообразный, ежедневно на завтрак - молочные каши, омлет, бутерброды, чай, какао; на второй завтрак – соки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой для приёма пищи.
Воспитатель приучает детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.
Для родителей (законных представителей), ежедневно, в раздевалке детского сада вывешивается меню. Вопросы питания рассматриваются на родительских собраниях, общих собраниях работников.
3.Сведения об условиях питания, охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МБДОУ «Алейниковский детский сад» не обучаются инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, требующие особых условий питания и охраны здоровья.